Gruppi di ricerca

Agri-food System Research Group

Il gruppo di ricerca si dedica a temi chiave del sistema agroalimentare, con un focus specifico su:

  • Gestione delle imprese agroalimentari e vitivinicole;
  • Marketing del Food & Beverage;
  • Analisi della domanda e del comportamento del consumatore per prodotti Food & Beverage e per servizi nell'ambito del turismo rurale, dell' enoturismo e dell'ospitalità/ristorazione;
  • Economia e gestione delle risorse naturali e dell'ambiente;
  • Politiche pubbliche in ambito agroalimentare, vitivinicolo e della nutrizione;
  • Modelli di gestione sostenibile e ricerca di mercato dei prodotti Food & Beverage sostenibili.

Lo scopo della ricerca del gruppo è volto a creare conoscenza e strumenti applicati di supporto alle decisioni manageriali nelle imprese e nelle filiere agroalimentari.

Il gruppo di ricerca è altresì attento alle attività di trasferimento di conoscenze verso il mondo delle imprese nel settore agroalimentare e vitivinicolo promuovendo proposte di progetti di ricerca in partnership e attività di terza missione e divulgazione.

L'attività di ricerca del gruppo si fonda su un approccio integrato e multi-stakeholder, volto a promuovere un modello di consumo sostenibile che consideri dimensioni economiche, sociali, e ambientali, generando valore in modo equo per ogni attore della filiera alimentare, dal produttore al consumatore, "from farm to fork". Pertanto, la nostra missione è di dialogare con tutti gli attori della filiera agroalimentare al fine di creare nuove conoscenze e applicazioni.


Inoltre il gruppo di ricerca punta al miglioramento costante della qualità della ricerca collocando i propri lavori su riviste internazionali indicizzate da Scopus e Clarivate Analytics e partecipando a conferenze e seminari internazionali di rilievo, al fine di accrescere la propria visibilità e riconoscibilità internazionale e l’impatto della produzione scientifica.

Il gruppo di ricerca mira alla crescita del proprio grado di internazionalizzazione attraverso la partecipazione e il coordinamento di progetti di ricerca e l’attivazione di incoming e outcoming visiting researchers con università e centri di ricerca esteri di prestigio.

Referenti
Diego Begalli Roberta Capitello Riccardo Scarpa


Claudia Bazzani
Professore associato

Marta Bonioli
Dottorando (Dipartimento Scienze Economiche)

Latansa Izzata Dien Elam
Dottorando

Sonia Morandi
Assegnista

Elena Claire Ricci
Professore associato

Katia Laura Sidali
Professore associato

Iacopo Zinno
Assegnista
Diego Begalli
Professore ordinario

Roberta Capitello
Professore ordinario

Davide Nicola Vincenzo Gaeta
Professore associato

Giuseppe Nocella
Professore associato

Riccardo Scarpa
Professore ordinario

Koay Chia Chia Xxx
Assegnista

Lisa Zuccari
Assegnista
Argomento Area di ricerca
Agribusiness Economia agraria e delle risorse
Agricultural and resource economics
Comportamento del consumatore di prodotti alimentari e vitivinicoli Marketing
Marketing
Economia agraria e delle risorse naturali Economia agraria e delle risorse
Agricultural and resource economics
Economia agraria e vitivinicola Economia agraria e delle risorse
Agricultural and resource economics
Economia dell’ambiente e delle aree rurali Responsabilità sociale d'impresa ed etica aziendale
CSR, sustainability and business ethics
Marketing agro-alimentare e vitivinicolo Marketing
Marketing
Politica agricola e legislazione vitivinicola Economia agraria e delle risorse
Agricultural and resource economics
Politica alimentare Economia agraria e delle risorse
Agricultural and resource economics
Sistemi agro-alimentari Economia agraria e delle risorse
Agricultural and resource economics
Turismo agroalimentare e vitivinicolo Gestione del turismo
Tourism management
Turismo rurale Gestione del turismo
Tourism management

Attività

Strutture

Condividi