1 B |
Per visualizzare l'orario delle lezioni, consultare
i documenti pubblicati nella sezione orario lezioni
Il corso vuol fornire elementi di teoria e nozioni sull’evoluzione e le politiche del settore agricolo ed agroalimentare, sia in aree economicamente avanzate che in via di sviluppo e in transizione economica, con attenzione agli impatti ambientali dei sistemi agricoli ed agroindustriali, alle relazioni intersettoriali ed ai problemi del commercio internazionale.
Il corso ha per obiettivo la caratterizzazione delle politiche di regolazione e di intervento sulle problematiche del sistema agroalimentare sia a livello nazionale che internazionale
Agricoltura e produzione alimentare mondiale.
Struttura ed evoluzione della offerta agroalimentare per grandi aree socioeconomiche
L’evoluzione della domanda alimentare per grandi aree socioeconomiche
Le problematiche delle carenze alimentari
Le politiche agroalimentari per grandi aree socioeconomiche
Le politiche agroalimentari delle istituzioni internazionali
Le politiche di sviluppo scientifico e tecnologico e lo sviluppo agroalimentare
Le relazioni tra politiche agroalimentari e le politiche ambientali
Profilo ed evoluzione della politica agroalimentare italiana.
La politica agroalimentare della UE.
Gli sviluppi della politica agroalimentare comunitaria nel quadro mondiale.
Libri di testo
ORLANDO G., Politica economica per l’agricoltura, Roma, Carocci, 1998, parti III e IV.
McCALLA A., JOSLING T., Politiche agricole e mercati mondiali, Bologna, Il Mulino, 1993, capitoli V, VI, VII, IX, X, XI; capitoli complementari I, VIII, XII.
Il testo va corretto con una Errata-Corrige disponibile presso il Dipartimento di Economie, Società ed Istituzioni.
Altre indicazioni bibliografiche e materiali di aggiornamento verranno forniti durante le lezioni
non disponibile
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>