Il corso si propone di far comprendere il ruolo dell’impresa cooperativa nel sistema agroalimentare, mettendo in rilievo punti di forza e di debolezza. Il confronto della realtà italiana con alcune tra le più significative esperienze europee consentirà di evidenziare le rilevanti differenze e i vincoli allo sviluppo delle imprese cooperative agroalimentari in Italia. Successivamente, il corso affronterà le problematiche gestionali relative al sistema organizzativo e alla valutazione delle performance economico-finanziarie, che nell’impresa cooperativa presentano interessanti peculiarità. Il ricorso a significativi casi studio consentirà, inoltre, di mettere in rilievo la capacità dell’impresa cooperativa di sviluppare forme di coordinamento fra imprese ed istituzioni.
Il ruolo dell’impresa cooperativa e la sua capacità relazionale nei sistemi agroalimentari.
La nascita e lo sviluppo della cooperazione agroalimentare in Italia e in Europa.
L’evoluzione della legislazione cooperativa in Italia e in Europa.
Gli obiettivi economici e mutualistici delle imprese cooperative agroalimentari: i principali filoni di pensiero.
Il sistema organizzativo delle imprese cooperative agroalimentari: il nesso cooperativo e il ruolo del management. Casi studio.
Il bilancio di esercizio e la valutazione delle performance economico-finanziarie nell’impresa cooperativa agroalimentare. Casi studio.
Integrazione e competitività tra cooperazione e associazionismo nei sistemi agroalimentari. Casi studio.
LIBRI DI TESTO:
Durante il corso verranno fornite puntuali indicazioni bibliografiche e messi a disposizione gli appunti dalle lezioni.
Orale.
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