Teoria e tecnica della qualità II (2003/2004)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S00569
Docente
Giorgio Savio
Coordinatore
Giorgio Savio
crediti
4
Altri corsi di studio in cui è offerto
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
non ancora assegnato

Obiettivi formativi

Nel corso di Teoria e tecnica della Qualità II per il CdL in Economia e Gestione delle Imprese Agro-alimentari sono proposte le metodologie per il controllo della qualità nella filiera alimentare, i principi che informano il sistema di autocontrollo nelle aziende alimentari, le opportunità che possono derivare dalla certificazione di conformità dei prodotti alimentari.

Programma

Il sistema qualità nelle aziende alimentari
1. Qualità e tipicità dei prodotti alimentari. I regolamenti sui metodi di produzione biologica, sulle attestazioni di specificità, sulla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazione di origine.
2. Le direttive di tipo orizzontale per il sistema alimentare e il loro recepimento a livello nazionale. L'etichettatura dei prodotti alimentari preconfezionati. Gli additivi alimentari. La tutela della qualità igienica degli alimenti. La valutazione dei rischi igienici e la procedura HACCP. La metodologia HACCP e la sua integrazione con le norme della serie ISO 9000.
3. L'attuazione del Sistema Qualità. I piani per la qualità e il manuale della qualità. L'iter certificativo volontario nelle aziende alimentari.
4. Qualità e conformità dei prodotti alimentari. La certificazione di conformità dei prodotti alimentari.
5. Il concetto di "customer satisfaction". Il "Quality Function Deployment" quale strumento metodologico per la definizione della qualità di prodotto/sistema. Qualità e ecocompatibilità: leve di marketing e cultura di impresa.

Libri di testo (consigliati per approfondimenti)
- CESTAAT, Il sistema qualità in agricoltura, Roma, 1992.
- LEPORE G., FLORIO D., Agroalimentare: la certificazione del sistema qualità, Adda, Bari, 1995.
- SANTOPRETE G., La situazione alimentare alle soglie del terzo millennio, Edizioni ETS, 1995.
- CORRERA C., Controllo ed autocontrollo degli alimenti, Rimini, Maggioli Ed., 1995.
- TIECCO G., Igiene e tecnologia alimentare. Ed agricole,1997.
- TONI F., NANNI R., Il metodo HACCP e l'autocontrollo sull'igiene degli alimenti, Maggioli, 1998.
- SGS (a cura di), Guida alla progettazione e applicazione del sistema HACCP, Nuovo Studio Tecna, 1998.
- VALLETRISCO M., DE CLEMENTE I.M., Nuovi prodotti e sicurezza nel settore alimentare, Giappichelli, 2000.

Avvertenze
Durante il corso saranno distribuite Dispense a cura del Docente. Essendo una parte del corso svolta su temi sperimentali si consiglia la frequenza

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