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17/06/2015. Da oggi puoi stimare la carbon footprint della tua azienda vitivinicola utilizzando il CO2 Reduction System calculator (puoi accedere al calcolatore cliccando qui).
20/02/2015.
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Il progetto
CO2 Reduction System individua e definisce nuove metodologie di calcolo delle emissioni di CO2 e nuove tecniche di valutazione specifiche per il settore vitivinicolo, coniugando gli approcci della
carbon foot print e dell’efficienza energetica. Il progetto implementa un approccio multidisciplinare che integra l’ottimizzazione tecnologica (sostenibilità ambientale), con l’analisi costi-benefici (sostenibilità economica) e l’analisi dell’accettabilità del mercato (sostenibilità di mercato). Attraverso il progetto vengono integrate in un unico costrutto diverse metodologie di analisi, che prevedono:
- la decodifica dei processi di produzione, la definizione dei fattori specifici di emissione e la valutazione delle emissioni di CO2 attraverso rilievi diretti nelle aziende;
- l’individuazione di soluzioni tecnologiche in grado di ridurre l’impiego di energia fossile combinate a soluzioni organizzative che consentano di ottimizzare la riduzione delle emissioni di gas serra;
- l’analisi di sensitività per valutare la sostenibilità economica delle alternative proposte;
- l’analisi delle preferenze del consumatore con i più avanzati modelli di discrete choice per stimare l’utilità e la disponibilità a pagare per prodotti certificati sotto il profilo della sostenibilità ambientale e valutazione della sostenibilità di mercato.
I fattori d’innovazione introdotti dal progetto riguardano:
- lo sviluppo di fattori di emissione specifici per zona microclimatica e per tipologie di coltivazione e la loro validazione sperimentale;
- l’adattabilità alle varie tipologie territoriali e produttive;
- lo sviluppo dei modelli tecnologici ed economici integrati ed ottimizzati;
- la replicabilità della metodologia;
- lo sviluppo di sistemi di autoregolazione ed autogestione delle emissioni di gas serra;
- la produzione di output direttamente trasferibili.
Partners: Queen's University; Consorzio Tutela Vini Soave e Recioto di Soave; Perfect Wine s.r.l.; Gruppo Italiano Vini S.p.A.; S.S. Agricola Tommasi Viticoltori; Società Agricola Ca’ Rugate di Michele & Amedeo Tessari s.s.. Soggetti interessati: Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella; Cantina Valpolicella Negrar s.c.a.; Cantina di Soave s.a.c.; Ente Autonomo per le Fiere di Verona. Aziende-caso di studio: Cantina Bolla (G.I.V.); Azienda Agricola Brigaldara; Società Agricola Ca’ Rugate; Cantina di Gambellara; Azienda Agricola Monteci – Righetti; Cantina Valdadige.